Антимонопольщики проверят стоимость банковских кредитов

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Фото с сайта ведомства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена заняться проверками расчета полной стоимости банковских кредитов, так как считает, что завышенное значение этого показателя может свидетельствовать о нарушении закона "О защите конкуренции". Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова.

По словам Кашеварова, в случае завышенной полной стоимости кредита ФАС будет проводить расследование "на предмет выявления соглашений между банками и страховщиками". Антимонопольщики считают, что если страховые тарифы, закладываемые в кредитный договор, известны банку заранее, это может говорить о том, что банки и страховщики согласовывают тариф, что ограничивает конкуренцию на финансовом рынке.

Напомним, по указанию Центробанка с 12 июня банки в обязательно порядке должны рассчитывать для клиентов полную стоимость кредита (это понятие заменило ранее использовавшуюся эффективную процентную ставку). При этом, среди прочего, банк обязан сообщать заемщику о стоимости кредита (включая платежи третьим лицам) до заключения договора.

В мае ФАС объявила о готовности штрафовать банки за завышение или занижение цен на свои услуги (ставки по кредитам, депозитам или обменные курсы валют). ФАС предложила считать цену услуг банков необоснованно заниженной или завышенной, если ее отклонение от средних цен на рынке составит не менее десяти процентов.

За раскрытие эффективных банковских ставок (полной стоимости кредита) ранее также выступали Роспотребнадзор и Генпрокуратура. Такой шаг регуляторы вынуждены были предпринять из-за того, что многие банки устанавливали низкие кредитные ставки, однако затем с помощью дополнительных комиссий получали дополнительную прибыль.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир