Спецдокладчик ООН раскритиковал российское правосудие

Спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Леонардо Деcпуи после 10-дневной поездки по России подверг критике российскую судебную систему. Об этом в пятницу пишет газета "Газета" (GZT.RU).

Деспуи назвал российское правосудие излишне закрытым. Кроме того, спецдокладчик ООН акцентировал внимание на поправках в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", которые были внесены в Госдуму в последний день президентства Владимира Путина. "Газета" (GZT.RU) отмечает, что поправки были внесены с подачи президента.

Согласно этим поправкам, Федеральная регистрационная служба и ее филиалы получили право самостоятельно требовать в суде отзыва адвокатской лицензии, даже если совет адвокатской палаты выступает против лишения лицензии. Также работники службы теперь могут требовать созыва внеочередного съезда адвокатов и запрашивать любые связанные с защитой клиента документы.

По мнению Деспуи, эти новшества "могут затронуть такие принципы, как самоуправление и независимость адвокатов". Он заявил, что предлагаемые поправки противоречат международным нормам, и призвал Россию не исправлять закон. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник также заявил, что поправки не должны быть приняты. "В последнее время произошел крен в сторону систематического надзора и контроля за адвокатурой", - заметил Резник.