В Нижегородской области суд постановил закрыть крупнейшую свалку Европы

В Нижегородской области суд города Дзержинск постановил до 2010 года закрыть крупнейшую в Европе свалку, которая вредит здоровью жителей нескольких населенных пунктов. Об этом в пятницу сообщает агентство "Росбалт".

Негативные последствия неправильной эксплуатации полигона "Игумновский" ощущает на себе население шести поселков, уточняет НИА "Нижний Новгород". Также страдают жители прилегающих к свалке районов Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Свалка почти непрерывно горит, в связи с чем в воздух попадают отравляющие вещества. Приборы фиксируют превышение нормы предельно допустимой концентрации диоксида азота, фенола, этилбензола, аммиака, циклогексанона. Дышащий таким воздухом человек может испытывать головокружение, приступы кашля и рвоты, резь в глазах.

Природоохранная прокуратура в своем иске требовала возложить ответственность за состояние свалки на эксплуатирующую полигон фирму ООО "ПБО-НН", а также на администрацию Дзержинска. Однако суд признал ответчиком только ООО "ПБО-НН". Прокуратура не согласна с этим. Дело в том, что в течение года после закрытия свалки ответчик обязан еще и рекультивировать земли под ней. Фирма может объявить себя банкротом и отказаться выполнять работы по рекультивации. Если бы одним из ответчиков признали городскую администрацию, то восстановление земель на закрытой свалке состоялось бы с большей вероятностью.

Между тем уже появилась информация, что новая свалка будет введена в эксплуатацию под Нижним Новгородом в первой половине 2009 года. Новый полигон заменит собой "Игумновский".

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец