Жуков пригласил независимых директоров в компании с госучастием

Компании с госучастием должны более активно привлекать независимых директоров к работе в советах директоров. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер РФ Александр Жуков. По мнению Жукова, участие независимых членов советов директоров позволит более прозрачно осуществлять корпоративное управление компаниями, а также соблюдать интересы всех акционеров, в том числе и миноритарных.

По словам Жукова, эта мера предусмотрена в поправке к закону об акционерных обществах, которую готовит Федеральная службу по финансовым рынкам (ФСФР). Помимо привлечения независимых директоров, разрабатываемый законопроект обяжет компании раскрывать данные о собственниках их акций, независимо от того, владеют ли они компанией напрямую или через цепочку других компаний.

Кроме того, предполагается ввести процедуру досудебного урегулирования корпоративных споров. Также вице-премьер отметил, что необходимо ввести контроль со стороны государства за поглощением компаний. Это необходимо сделать для защиты интересов их миноритарных акционеров.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос