Американцы подозревают Китай в краже данных с правительственного лэптопа

В США проводится официальное расследование возможной кражи данных с правительственного лэптопа министерства торговли, предположительно совершенной представителями властей КНР, сообщает The Associated Press.

Правительственная информация могла быть была тайно скопирована с компьютера министра торговли США Карлоса Гутиерреса (Carlos M. Gutierrez) во время его визита в Пекин в декабре 2007 года, когда министр оставил свой лэптоп без присмотра.

AP ссылается на сообщение информированных источников, которые пожелали остаться неизвестными. Сам Гутиеррес в минувший четверг отказался от комментариев в связи с проводящимся в настоящее время расследованием.

Неизвестно, какая именно информация могла быть похищена китайцами, но как правило правительственные служащие США не возят с собой компьютеры, в памяти которых имеются секретные данные.

Несколько недель назад Гутиеррес вернулся из еще одной поездки в Пекин, и в последующий период специалистам из Службы быстрого реагирования на компьютерные угрозы (U.S. Computer Emergency Readiness Team, US-CERT) пришлось как минимум трижды противостоять попыткам взлома информационных систем министерства торговли.

Как рассказал представитель министерства национальной безопасности, сотрудников US-CERT с декабря вызывали в министерство торговли как минимум восемь раз, но ни один из вызовов не был связан с лэптопами или поездкой Гутиерреса в Китай.

Пентагон, Государственный департамент и министерство торговли с июля 2006 года многократно подвергались компьютерным атакам, ответственность за которые возлагают на Китай. Атаки против систем министерства торговли были настолько серьезными, что его департамент промышленности и безопасности вынужден был отключиться от интернета.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения