В Риге выстроились очереди за бесплатным молоком

30 мая латвийские фермеры устроили в центре Риги акцию протеста: они раздают всем желающим молоко, чтобы обратить внимание общественности на кризис в молочной отрасли. Об этом сообщает DELFI.

По информации издания, на Домскую площадь, где проходит мероприятие, пришли сотни людей. К четырем цистернам, из которых разливают молоко, выстроились длинные очереди. Mixnews.lv, очереди начали собираться еще за несколько часов до начала акции. Главным образом, в них стоят люди старшего поколения с трех- и пятилитровыми бидонами.

В акции принимают участие фермеры из разных регионов страны. Некоторые из них держат плакаты с критикой в адрес министра земледелия Мартиньша Розе. NovoNews, производство молока в Латвии становится нерентабельным: хозяйства продают его перерабатывающим предприятиям по цене 17-19 сантимов за литр, тогда как затраты на его производство составляют в среднем 22 сантима за литр.

В связи с этим фермеры требуют, чтобы государство предоставило отрасли дотации в размере шести миллионов латов (около 13,4 миллиона долларов).

Между тем министр земледелия, комментируя ситуацию, посоветовал производителям молока переключиться на другие виды продукции, например, выращивать яблоки и разводить овец. Крестьяне, со своей стороны, пригрозили, что прибегнут к более радикальным формам протеста, если требования будут проигнорированы. "Не исключен вариант, что фермеры тогда привезут в Ригу не молоко, а грузовики с навозом", - заявила организатор акции Даце Пастаре.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко