В Греции зарегистрировали первые однополые браки

В Греции во вторник, 3 июня, были зарегистрированы два первых однополых брака, сообщает AFP.

По информации агентства, на небольшом острове Тилос в Эгейском море были зарегистрированы браки между двумя женщинами и двумя мужчинами. Церемонию бракосочетания провел мэр Тилоса - Анастасиос Алиферис (Anastasios Aliferis). Одной из брачующихся была активистка греческого сообщества сексуальных меньшинств OLKE, 47-летняя Евангелина Влами (Evangelia Vlami). Личности и возраст остальных участников церемонии не сообщается.

Как утверждают молодожены, они обнаружили брешь в законе 1982 года, который не уточняет половую принадлежность людей, вступающих в брак. Однако ранее прокурор греческого Верховного суда Георге Санидас (George Sanidas) заявил, что однополые браки являются не только недействительными, но и противозаконными. Такого же мнения придерживается греческий министр юстиции Сотирис Хатцигакис (Sotiris Hatzigakis).

Санидас также предупреждал, что в случае, если мэр Тилоса все-таки проведет церемонию, он может быть привлечен к суду за невыполнение служебных обязанностей. Однако Алиферис заявил, что угрозы его не остановят. "Я не могу поверить, что кого-либо можно привлечь к суду за защиту прав человека",- заявил мэр.