В ходе полицейской операции в Бангладеш задержаны десять тысяч человек

По меньшей мере десять тысяч человек были задержаны в течение недели в Бангладеш, где действует чрезвычайное положение, в ходе операции по борьбе с преступностью. Об этом AFP в среду рассказал глава полиции страны Нур Мохамад (Nur Mohammad). Он сообщил, что только за последние сутки были задержаны более 1700 человек.

По словам Мохамада, полицейская операция, которая началась ночью 28 мая и, предположительно, продлится около месяца, призвана улучшить ситуацию в области безопасности перед выборами, которые должны состояться до конца года и вернуть страну к демократическому правлению.

Глава полиции отверг утверждения основных политических партий, которые заявляли о том, что задержанию подвергаются их члены и сторонники. Мохамад подчеркнул, что операции полиции стали "лишь немного более агрессивными", чем обычно. "Мы арестовываем только тех, против кого выдвинуты конкретные обвинения, - заявил начальник полиции. - …Многие из них - контрабандисты и те, кто незаконно владеет оружием. Аресты не имеют политической мотивации".

В то же время, как напоминает агентство, задержания начались после отказа двух основных партий страны вести с правительством переговоры об организации выборов, пока не будут освобождены лидеры этих партий. Нынешнее правительство Бангладеш, которое поддерживает армия, действует с января 2007 года после введения чрезвычайного положения и отмены выборов. Проводившиеся в прошлом году аресты политических деятелей объяснялись борьбой с коррупцией в политических кругах.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях