Защитники животных требуют прекратить кормить лосей

Пять американских организаций защитников животных подали иск к Американскому природоохранному ведомству (US Fish and Wildlife Service) с требованием прекратить подкармливать лосей в Вайомингском национальном лосином парке, сообщает Associated Press.

По мнению защитников животных практика кормления лосей, при которой множество животных скапливаются у кормушек, создает благоприятные условия для распространения заразных заболеваний таких как бруцеллез и хроническая изнуряющая болезнь (заболевание, близкое к "коровьему бешенству" у крупного рогатого скота).

В исковом требовании отмечается, что в практике зимней подкормки лосей больше нет необходимости, так как в условиях национального парка животные в состоянии сами найти себе достаточно корма.

Программа кормления лосей ведется с середины 1990-х годов, тогда она была необходима из-за того, что лоси начали голодать, поскольку их угодья заняли стада крупного рогатого скота, принадлежавшие местным фермерам.

В рамках этой программы сотрудники вайомингскго парка должны были постепенно сокращать количество кормушек и корма, постепенно сводя подкармливание на нет. Однако это требование программы не выполняется, поскольку, как следует из иска, сотрудники парка пошли на поводу у охотничьих организаций.

В итоге, оказалось, что программа, изначально направленная на поддержку животных, теперь приносит им больше вреда, чем пользы.