У Мариинского балета появился новый руководитель

Сцена из "Лебединого озера" в исполнении артистов Мариинского театра. Кадр с сайта auditoriumtheater.org

Новым заведующим балетной труппы Мариинского театра стал Юрий Фатеев, 43-летний балетмейстер-репетитор, выпускник училища имени Вагановой, с 1982 по 2003 годы танцевавший на сцене Мариинки. Предыдущий глава труппы Махар Вазиев оставил свой пост в середине марта 2008 года по собственному желанию, напоминает "Российская газета".

В интервью "РГ" Валерий Гергиев, худрук, главный дирижер и директор Мариинки, пояснил, что Фатееву предстоит налаживать каждодневный рабочий процесс: "Я просто хочу, чтобы в нашем театре заведующий спокойно и уравновешенно, без крика и шума занимался труппой: репетировал, назначал составы". Валерий Абисалович тут же сделал интригующую ремарку: "И если бы вдруг я зазвал Ратманского на должность главного приглашенного хореографа, он не знал бы здесь никаких организационных хлопот и занимался только творчеством". Напомним читателям, что Алексей Ратманский, бывший главный хореограф Большого театра, отказался продлевать контракт с ГАБТ именно из-за того, что ему приходилось слишком много времени тратить на организационную работу. В качестве приглашенного балетмейстера Ратманский мог бы посвятить себя творчеству целиком. В цитируемом интервью "РГ" Гергиев дал Ратманскому лестную характеристику: "В огромной стране почти нет ни одного хореографа, кроме Ратманского, о котором можно серьезно говорить как о худруке".

Гергиев отметил, что сложный характер бывшего главы балетной труппы Вазиева приводил к конфликтам: "То ему трудно с Ульяной Лопаткиной, а она артистка мирового класса, то проблемы с Дианой Вишневой. У Светланы Захаровой тоже в Мариинке было трудностей больше, чем нужно, поэтому она ушла. Почему мы должны терять лучших?"

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир