"Овальный Будда" продан за 8 миллионов долларов

Скульптура японского художника Такаши Мураками "Овальный Будда" продана 3 июня на выставке Art Basel за 8 миллионов долларов. Сделка, как отмечает агентство Bloomberg, была совершена до официального открытия выставки. Для зрителей Art Basel открывается 4 июня.

Проданный в Базеле галереей Blum & Poe "Овальный Будда" высотой 5,5 метра отправился к неназванному клиенту из Западной Европы. Уменьшенный вариант этой же скульптуры ушел за 2 миллиона к американскому коллекционеру, имя которого также не разглашается.

Агентство Bloomberg отмечает, что 3 июня большой интерес у посетителей Art Basel вызывали не только первые сделки, но и перемещения от галереи к галерее Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой. Напомним, что Жукова объявила в мае о создании в Москве нового Центра современного искусства, а спустя несколько дней неофициальные источники сообщили, что рекордные сделки с картинами Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда осуществил Абрамович, по данным газеты The Times, вдохновленный инициативой Жуковой. Так вот, на Art Basel Абрамович посетил стенды галереи Acquavella, выставившей на продажу за 12 миллионов "Девушку в дверном проеме" Фрейда, и галереи Ларри Гагосяна. О приобретениях миллиардера пока ничего не сообщается. Представители галереи Гагосяна заявили, что за два часа они продали 10 работ, в том числе картину Такаши Мураками. Суммы сделок колебались от 100 тысяч до 3 миллионов долларов.

Выставка Art Basel будет работать до 8 июня 2008 года.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты