Избирком отказался разбираться с результатами выборов мэра Арханегельска

Архангельская областная избирательная комиссия отклонила жалобу предпринимателя Ларисы Базановой, которая была признана проигравшей в результате пересчета голосов. Как сообщает "Интерфакс", в облизбиркоме заявили, что отменить решение о пересчете голосов может только суд.

Досрочные выборы мэра Архангельска состоялись 25 мая. Сначала было объявлено, что на них победила Лариса Базанова, опередив своего основного соперника, исполняющего обязанности мэра Виктора Павленко, на 70 голосов (0,14 процента). Однако Павленко заявил о нарушениях и потребовал пересчета на 20 избирательных участках. Он состоялся 29 мая, и исполняющий обязанности мэра получил преимущество в 154 голоса.

Ранее адвокат Базановой заявлял, что она обжаловала результаты пересчета голосов в суде, а также потребовала от областной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту фальсификации выборов. Он утверждает, что 154 бюллетеня были испорчены уже после голосования.

Досрочные выборы мэра Архангельска были назначены после отставки прежнего градоначальника Александра Донского, который был признан виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании и покинул свой пост в феврале 2008 года.