Главу историко-этнографического театра арестовали за взятку

Завершено следствие по делу бывшего художественного руководителя Московского государственного историко-этнографического театра Михаила Мизюкова. Как сообщает газета "Коммерсант", он подозревается в получении взятки.

Инцидент, из-за которого был задержан Мизюков, произошел в марте 2008 года. Тогда, по данным издания, к руководителю театра пришел человек по имени Леонид Косяков. Он сказал Мизюкову, что хотел бы арендовать у него помещение для проведения бизнес-семинара.

Как говорят в самом театре, устав учреждения позволяет заключать подобные сделки. Поэтому Мизюков согласился и запросил за аренду 25 тысяч рублей.

Через некоторое время Косяков приехал к театру, чтобы отдать деньги. При этом он заявил художественному руководителю, что очень торопится, и предложил передать плату в своей маише. После того, как Мизюков получил деньги, его задержали сотрудники милиции. Как выяснилось, купюры были помечены спецсоставом.

"Коммерсант" отмечает, что Мизюкова задержали раньше, чем он успел выписать Косякову приходно-кассовый ордер.

Вскоре после инцидента в отношении главы историко-этнографического театра было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК (получение взятки).

В начале апреля Мизюков уволился из театра, а в конце мая он был арестован по ходатайству следствия, которое посчитало, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может оказать давление на свидетелей или уничтожить какие-либо документы. Кроме того, Леонид Косяков заявил следователям, что Мизюков угрожает его убить.

Сотрудники театра считают, что арест их бывшего руководителя связана с проектом создания на базе театра культурно-развлекательного центра. На этот проект власти Москвы и инвесторы должны выделить 200-350 тысяч долларов. Сотрудники полагают, что идет борьба за эти средства.

Московский историко-этнографический театр, специализирующийся на постановках фольклорных спектаклей, был основан Мизюковым в 1988 году. В 1997 году театр получил статус государственного. Он располагается в здании бывшего клуба железнодорожников на улице Рудневой.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит