Президент Зимбабве обвинил Великобританию в намерении его свергнуть

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил Великобританию в стремлении свергнуть его режим, подорвав экономику страны. Об этом, как сообщает The Times, Мугабе заявил в Риме на всемирном продовольственном саммите ООН.

По словам президента Зимбабве, Лондон "мобилизовал своих друзей и союзников в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, чтобы наложить незаконные экономические санкции" на страну. Все это, по мнению Мугабе, делается для "незаконной смены режима" в Зимбабве. Президент связал голод в его стране с экономическими санкциями, изменением климата и высокими ценами на топливо.

Как заявил Мугабе, Великобритания и ее союзники оказывают помощь оппозиции в Зимбабве через неправительственные организации, используя продовольственную помощь в политических целях. Вместе с тем, по словам британского министра по вопросам международного развития Дугласа Александера, Мугабе сам довел свою страну до нынешней ситуации, хотя прежде она была житницей всей южной Африки.

Президент Зимбабве полагает, что Великобритания не может простить ему проведение земельной реформы, в результате которой земля белых фермеров была передана местному чернокожему населению. После этой реформы производство зерна резко упало, и в стране начался голод.

На 27 июня в Зимбабве назначен второй тур президентских выборов. Оппозиция заявляет о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения