Президент Зимбабве обвинил Великобританию в намерении его свергнуть

Роберт Мугабе. Фото AFP

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвинил Великобританию в стремлении свергнуть его режим, подорвав экономику страны. Об этом, как сообщает The Times, Мугабе заявил в Риме на всемирном продовольственном саммите ООН.

По словам президента Зимбабве, Лондон "мобилизовал своих друзей и союзников в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, чтобы наложить незаконные экономические санкции" на страну. Все это, по мнению Мугабе, делается для "незаконной смены режима" в Зимбабве. Президент связал голод в его стране с экономическими санкциями, изменением климата и высокими ценами на топливо.

Как заявил Мугабе, Великобритания и ее союзники оказывают помощь оппозиции в Зимбабве через неправительственные организации, используя продовольственную помощь в политических целях. Вместе с тем, по словам британского министра по вопросам международного развития Дугласа Александера, Мугабе сам довел свою страну до нынешней ситуации, хотя прежде она была житницей всей южной Африки.

Президент Зимбабве полагает, что Великобритания не может простить ему проведение земельной реформы, в результате которой земля белых фермеров была передана местному чернокожему населению. После этой реформы производство зерна резко упало, и в стране начался голод.

На 27 июня в Зимбабве назначен второй тур президентских выборов. Оппозиция заявляет о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир