Медведев предложил Европе заключить пакт о безопасности

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым разработку и подписание нового договора о европейской безопасности, в рамках которого стороны будут связаны юридическими обязательствами. Как сообщает агентство "Интерфакс", с этой инициативой глава государства выступил во время визита в Германию на встрече с политиками и бизнесменами в Берлине.

По словам Медведева, речь идет "о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе". Президент подчеркнул, что в договоре могли бы принять участие "действующие в Евроатлантическом пространстве организации".

Медведев не разъяснил, что он имеет в виду под "Евроатлантическим сообществом" и "Евроатлантическим пространством". Вместе с тем он напомнил, что в 1975 году в Хельсинки по инициативе СССР было заключено Соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое определяло отношения между Варшавским договором и НАТО.

В частности, Хельсинкский акт предусматривал нерушимость границ, сложившихся после Второй мировой войны и упорядочивал меры доверия между двумя блоками в военной области.

Медведев подтвердил негативное отношение России к расширению НАТО, провозглашению независимости Косово и размещению в Европе элементов американской ПРО. Он призвал западных партнеров "взять паузу и осмотреться, где мы уже оказались и во что погружаемся".

Визит Медведева в Германию стал его дебютом на европейской политической арене в качестве президента России. Ранее он не выступал с программными заявлениями по внешней политике.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир