"Безголовой" пирамиде подыскали фараона

Захи Хавасс, глава Египетского совета по изучению древностей, заявил об идентификации так называемой Безголовой пирамиды, расположенной в некрополе Саккары: по мнению ученого, она принадлежала малоизвестному фараону V династии Древнего царства Менкаухору, сообщает Reuters. Эта пирамида была открыта еще в XIX веке немецким археологом Карлом Лепсиусом. В его каталоге она значится под номером 29.

Ранее считалось, что 29-я пирамида Лепсиуса, ныне сильно разрушенная, служила усыпальницей либо фараону X династии Мерикаре, либо кому-то из правителей XII династии (Среднее царство). Захи Хавасс основывает свою атрибуцию на двух обстоятельствах. Во-первых, обнаруживается архитектурное сходство этой пирамиды с другими сооружениями V династии. Во-вторых, Менкаухор - единственный фараон V династии, чью усыпальницу до сих пор не удавалось идентифицировать. При раскопках пирамиды никаких прямых свидетельств, например, надписей, указывающих на ее принадлежность именно Менкаухору, найдено не было.

Архитектурные детали, свидетельствующие в пользу датировки эпохой Древнего царства таковы: большие блоки красного гранита у входа в погребальную камеру, саркофаг из серого сланца (этим материалом, по словам Хавасса, не пользовались в эпоху Среднего царства), план сооружений внутри пирамиды. В отличие от Среднего царства, когда в пирамидах строили сложные лабиринтоподобные ходы, в Древнем царстве камеры располагались незатейливо.

При раскопках вокруг "Безголовой" пирамиды археологи нашли кусок дороги эллинистического времени, в частности камень с именем фараона Птолемея V (205-180 годы до нашей эры). Дорога для священных процессий использовалась жрецами Аписа.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения