В Ингушетии обыскивают дом организатора общенационального митинга

В Ингушетии в доме организатора общенационального митинга протеста Магомеда Хазбиева проводятся обыски. По словам самого Хазбиева, обыск связан с его профессиональной деятельностью, однако в официальном постановлении указано, что в его доме ищут спрятанное боевиками оружие, сообщается на сайте "Эхо Москвы".

Хазбиев утверждает, что его жилище досматривают очень тщательно: "вскрывают полы, все ломают, крушат".

Сегодня в пяти населенных пунктах Ингушетии должны были пройти организованные Хазбиевым митинги с требованием отставки президента республики Мурата Зязикова, однако их решили отменить. Перед проведением митингов Хазбиев решил сначала собрать подписи за возвращение на пост президента Руслана Аушева, направить их в Москву и дождаться реакции российских властей.

В марте 2008 года Магомед Хазбиев был привлечен к административной ответственности и приговорен к штрафу за попытку проведения несанкционированного пятого чрезвычайного съезда ингушского народа. На этом мероприятии, которое не состоялось из-за вмешательства властей, планировалось создать общественную организацию, которая могла бы стать альтернативой действующему парламенту республики.