Российские биржи прекратили торги акциями РАО "ЕЭС России"

На ММВБ прошли последние торги акциями РАО "ЕЭС России". К концу торговой сессии на ММВБ ценные бумаги энергохолдинга снизились в цене. Обыкновенные акции РАО подешевели на 0,978 процента по отношению к цене закрытия предыдущего дня до 25,3 рубля, а привилегированные - на 0,544 процента до 21,95 рубля. Торги акциями РАО "ЕЭС России" на бирже РТС прекратились 2 июня 2008 года.

Торги ценными бумагами холдинга утром 6 июня начались с роста. К 12:50 по московскому времени обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" подорожали на 1,8 процента до 26 рублей за штуку. При этом привилегированные акции подорожали до 22,3 рубля за штуку.

В зале ММВБ прошла прощальная церемония, на которой председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс ударил в биржевой колокол, объявив таким образом о прекращении торгов акциями энергохолдинга, сообщает "Интерфакс".

5 мая биржи РТС и ММВБ исключили из своих индексов акции энергохолдинга. Таким образом ценные бумаги РАО "ЕЭС России" утратили ликвидность и перестали быть "голубыми фишками". Торги обыкновенными акциями РАО "ЕЭС России" на бирже РТС начались 1 сентября 1995 года, на ММВБ - 28 мая 1997 года. Торги привилегированными акциями на РТС начались 2 сентября 1996 года, а на ММВБ - 30 мая 1997.

Акции энергохолдинга на протяжении многих лет обеспечивали значительную долю оборота всего фондового рынка РФ. По данным бирж РТС и ММВБ, общий объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" за все время составил более 712 миллиардов долларов. При этом количество акций, с которыми были совершены сделки превысило 1,7 триллиона.

Напомним, что РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано 1 июля 2008 года. К этому времени должна быть завершена и продажа активов компании. Энергохолдинг уже получил более 14 миллиардов долларов за акции ОГК и ТГК, но до начала июля необходимо продать энергоактивы холдинга еще на 122 миллиарда долларов. Для того, чтобы ускорить этот процесс, руководство РАО "ЕЭС России" приняло решение о предоставлении рассрочки покупателям до третьего квартала 2009 года.

После реорганизации, все кто есть в реестре акционеров энергохолдинга получат бумаги 23 выделенных из него компаний - ОГК, ТГК, "Федеральной сетевой компании", "ГидроОГК" и других. Все, кто купит акции холдинга после завершения торгов на бирже 6 июня смогут получить за каждую акцию РАО "ЕЭС России" только две акции "Федеральной сетевой компании".

Ликвидация РАО "ЕЭС России" станет заключительным этапом реформирования российской энергетики, инициатором которой стал Анатолий Чубайс. Он предложил доупстить частных инвесторов к генерирующим компаниям и закрепить за государством право на монополию в некоторых областях энергетики.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий