Новости партнеров

Калифорнийский музей приобрел "вакханалию"

Калифорнийский музей Гетти, располагающий одним из лучших в Северной Америке собраний произведений античного искусства, добавил к своей коллекции мраморный саркофаг со сценами вакханалий. Объект датируется III веком нашей эры. Сумма сделки не разглашается, отмечает агентство France Presse.

В 2005-2007 годах музей Гетти был вовлечен в крупнейший скандал из-за покупки нескольких экспонатов на "сером" рынке антиквариата. После того, как в музее сменилось руководство, в том числе директор и старший куратор отдела античности, правила приобретения экспонатов были сильно ужесточены, пишет The New York Times. "Вакхический" саркофаг с 1852 по 1994 год находился во владении потомков французского дипломата Франсуа де Корселя, вывезшего этот экспонат из Рима. В 1994-м его продали на лондонском аукционе Christie's частному коллекционеру.

Купленный музеем Гетти саркофаг вырезан из цельного куска мрамора. Крышка от него утрачена. В средние века, по-видимому, он служил поилкой для лошадей: в его дно вделана свинцовая труба.

Культура00:02Сегодня

Чуи, мы в коме

Кино недели: от «Хана Соло» до «Секса не будет!!!»
02:04Сегодня