В Латвии пройдет референдум по роспуску Сейма

Здание парламента Латвии. Фото Xil с сайта wikipedia.org.

Центризбирком Латвии назначил на 2 августа референдум по поправкам к конституции, которые позволят гражданам инициировать роспуск парламента. Об этом сообщает Mixnews.lv.

Таким образом ЦИК отреагировал на решение Сейма, отклонившего эти поправки. Как сообщалось ранее, на заседании 5 июня законопроект поддержали только 44 депутата, 37 выступили против, 17 воздержались.

Напомним, что ранее с предложением изменить основной закон, чтобы народ получил право распускать парламент, выступило Объединение свободных профсоюзов Латвии. Осенью 2007 года на фоне политического кризиса в республике в поддержку этой инициативы были собраны более десяти тысяч подписей. Это позволило вынести ее на государственный уровень.

Весной 2008 года в ходе официального сбора подписей, необходимого для того, чтобы передать поправки в Сейм, их поддержали более 200 тысяч человек. Это означало, что вопрос передается на обсуждение депутатов, а затем выносится на всенародное обсуждение, если парламентарии отказываются принять соответствующий законопроект. ИА REGNUM, подвергли законопроект критике. Негативную оценку поправкам дал, в частности, премьер-министр страны Ивар Годманис. Президент Латвии Валдис Затлерс, со своей стороны, поддержал эту инициативу, однако предположил, что законопроект, предложенный парламенту, является "недостаточно качественным".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир