В Латвии пройдет референдум по роспуску Сейма

Центризбирком Латвии назначил на 2 августа референдум по поправкам к конституции, которые позволят гражданам инициировать роспуск парламента. Об этом сообщает Mixnews.lv.

Таким образом ЦИК отреагировал на решение Сейма, отклонившего эти поправки. Как сообщалось ранее, на заседании 5 июня законопроект поддержали только 44 депутата, 37 выступили против, 17 воздержались.

Напомним, что ранее с предложением изменить основной закон, чтобы народ получил право распускать парламент, выступило Объединение свободных профсоюзов Латвии. Осенью 2007 года на фоне политического кризиса в республике в поддержку этой инициативы были собраны более десяти тысяч подписей. Это позволило вынести ее на государственный уровень.

Весной 2008 года в ходе официального сбора подписей, необходимого для того, чтобы передать поправки в Сейм, их поддержали более 200 тысяч человек. Это означало, что вопрос передается на обсуждение депутатов, а затем выносится на всенародное обсуждение, если парламентарии отказываются принять соответствующий законопроект. ИА REGNUM, подвергли законопроект критике. Негативную оценку поправкам дал, в частности, премьер-министр страны Ивар Годманис. Президент Латвии Валдис Затлерс, со своей стороны, поддержал эту инициативу, однако предположил, что законопроект, предложенный парламенту, является "недостаточно качественным".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения