В Латвии собрали подписи за право народа распускать Сейм

В Латвии завершился сбор подписей за принятие поправок в конституцию страны, которые позволят гражданам инициировать роспуск парламента, сообщает DELFI. Инициативу поддержали достаточное количество человек, чтобы она была вынесена на рассмотрение Сейма.

За месяц, в течение которого продолжалась акция, была собрана 213 751 подпись. На территории Латвии были открыты 620 пунктов, где граждане могли оставить свою подпись, еще несколько десятков пунктов действовали в дипломатических представительствах республики за рубежом.

С предложением внести поправки в основной закон ранее выступило Объединение свободных профсоюзов Латвии. Осенью 2007 года, на фоне политического кризиса в республике, в поддержку этой инициативы были собраны более десяти тысяч подписей, это позволило вынести ее на государственный уровень.

Если депутаты Сейма не примут поправки в конституцию, то вопрос о праве граждан распускать парламент будет вынесен на референдум. Валдис Затлерс в интервью латвийской прессе заявил, что поддерживает эту инициативу, однако отметил, что условия, при которых сейм может быть распущен, должны быть тщательно оговорены в законе.