Тысяча мексиканцев сбежала от наркомафии в Сан-Диего

Обеспеченные жители мексиканского города Тихуана, который находится на границе с Калифорнией, из-за высокого уровня преступности переселяются в район Сан-Диего. Об этом 7 июня рассказывает Los Angeles Times.

Издание приводит оценки, согласно которым в последние годы уехать вынуждены были более тысячи семей врачей, юристов, представителей правоохранительных структур, бизнесменов. Жители Тихуаны особенно опасаются похищений с целью выкупа. Рост числа таких похищений, по числу которых город, возможно, занимает второе место после Багдада, эксперты объясняют мерами правительства по борьбе с наркоторговцами, которые переключаются на другие виды деятельности.

Через границу с США и Мексики проходят маршруты транспортировки наркотиков. Столкновения преступных группировок, борющихся за контроль над этими маршрутами, иногда происходят прямо на улицах приграничных мексиканских городов. В апреле сообщалось о гибели в перестрелке в Тихуане 17 человек. Вооруженные люди стреляли друг в друга на ходу, проезжая по улицам.

Всего в этом году в Тихуане были убиты около 200 человек, в 2007 году по всей Мексике жертвами наркоторговцев стали две с половиной тысячи человек. Перестрелки также происходят между наркоторговцами и войсками, которые правительство посылает на помощь полиции. За последние полтора года, по информации издания, в Тихуану было направлено более трех тысяч военных, однако снизить уровень преступности не удается.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать