К "Кибо" присоединили второй модуль

Астронавты 17-й экспедиции к МКС и шаттла "Дискавери" в пятницу установили Герметичную секцию Экспериментального грузового модуля на японский лабораторный комплекс "Кибо", сообщается на сайте NASA. Ожидается, что секция будет открыта в понедельник.

Астронавты переместили модуль с соединительного узла МКС "Гармония" ("Harmony") на Герметичный отсек "Кибо". Сначала прибывшие на шаттле "Дискавери" Акихико Хоситде (Akihiko Hoshide) и Гарретт Райсман (Garrett Reisman) подготовили Экспериментальный грузовой модуль к отсоединению от узла, удалив кабели из отсека, расположенного между узлом и модулем, и сбросив в нем давление.

Затем Карен Найберг (Karen Nyberg) и Грег Чамитофф (Greg Chamitoff) переместили Герметичную секцию Экспериментального грузового модуля весом более четырех тонн, используя механический манипулятор, установленный на МКС. Кроме того, астронавты активизировали и проверили механический манипулятор "Кибо".

Герметичная секция Экспериментального грузового модуля была привезен на МКС шаттлом "Дискавери" второго июня. До этого шаттл "Индевор" доставил на орбиту Герметичную отсек "Кибо". Третий модуль "Кибо" - Внешняя экспериментальная платформа - должна прибыть на МКС в начале 2009 года на шаттле "Индевор".

Японский лабораторный комплекс "Кибо" станет самым большим модулем МКС. Планируется, что он будет эксплуатироваться в течение десяти лет. "Кибо" приспособлен для выполнения разнообразных экспериментов, от физических до биологических.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?