СМИ Белоруссии рассказали о лагерях УНА-УНСО для белорусских оппозиционеров

По информации белорусского телевидения, белорусские оппозиционеры проходят подготовку на территории Украины, передает "Интерфакс".

Программа "Панорама недели", в которой рассказывалось о том, что группировки радикально настроенных оппозиционеров проходят подготовку в военизированных лагерях УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), показал Первый национальный телеканал Белоруссии. В сюжете утверждалось, что один из таких лагерей расположен в Тернопольской области Украины, интенсивные занятия проводились там в начале мая.

В частности, утверждали белорусские журналисты, в лагере проводились занятия по отработке методов захвата заложников, нападения наа населенные пункты, а также способы маскировки и техника разведки.

Как уточняет информагентство "Телеграф", авторы сюжета сообщали, что в настоящее время ведется набор в лагерь, который откроется подо Львовом. Кроме того, сообщалось, что военизированные лагеря спонсирует Национальный демократический институт США. В сюжете также утверждалось, что боевики УНА-УНСО, которые организовывают лагеря, прошли боевую подготовку в горячих точках на территории бывшего Советского Союза.

По мнению некоторых аналитиков, появление такого сюжета на белорусском телевидении связано с предстоящими парламентскими выборами в стране. По словам эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, таким образом власти Белоруссии готовятся к выборам, формируя у аудитории негативный образ оппозиции.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе