Госдуме предложили ужесточить борьбу с экстремизмом

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность закрытия религиозных или общественных организаций после повторного выявления в их деятельности элементов экстремизма вне зависимости от того, когда было вынесено первое предупреждение. С законодательной инициативой выступили парламентарии Курской областной думы, сообщает РИА Новости.

В новом законопроекте предусмотрена возможность закрытия организаций в любое время после вынесения ей предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. По мнению курских парламентариев, участившиеся случаи разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни и распространение идей фашизма различными объединениями экстремистского толка требуют усиления мер по борьбе с экстремизмом.

Согласно настоящей редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности" при выявлении фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности организаций признаков экстремизма, ей выносится предупреждение. Обращаться в суд с требованием закрыть организацию можно только по истечении одного года с момента его вынесения.

По мнению авторов законопроекта, существующее ограничение затрудняет применение мер, предписанных законом. В пояснительной записке к законопроекту они указали, что годовая пауза, предусмотренная законом, снижает его эффективность в борьбе с проявлениями национальной, расовой или религиозной вражды.

Это не первая инициатива, направленная на усиление мер по борьбе с экстремизмом. В конце апреля этого года Генпрокуратура выступила с предложением закрыть пользователям интернета доступ к сайтам, которые будут признаны судом экстремистскими. После вынесения решения суда все провайдеры должны будут в течение месяца заблокировать соответствующие сайты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар