СМИ Новосибирска оказались свободнее воронежских

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Общественной палатой РФ проводит исследование "Свобода слова в российских регионах". В понедельник, как сообщает газета "Ведомости", центр должен опубликовать его результаты по Новосибирску.

Индекс свободы слова оценивается по 100-балльной шкале. Новосибирск набрал 60 баллов. В сравнении с 55,1 балла, которые в этом исследовании получил Воронеж (результаты по этому городу были обнародованы в конце мая 2008 года), журналисты Новосибирска чувствуют себя более независимыми.

Опрос проводится по репрезентативной для данного субъекта федерации выборке, объем которой - от 600 до 1000 респондентов. Помимо этого проводится экспертный опрос, в котором участвуют 50 представителей руководства региональных СМИ, рядовые журналисты, бизнесмены, ученые и политики.

На основе сравнения результатов репрезентативного и экспертного опросов составляется так называемый индекс рассогласованности - расхождение в оценках рядовых жителей региона и экспертов (0 - нет расхождений, 1 - максимальное расхождение). В Воронеже данный индекс составил 0,24, в Новосибирске - 0,43.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу