Новости партнеров

Статуя императора Адриана из Британского музея оказалась "химерой"

Трейси Суик (Tracey Sweek), реставратор Британского музея, обнаружила, что известная статуя римского императора Адриана, украшающая это собрание с 1860-х годов, была создана в XIX веке. К мраморной голове, подлинность которой сомнения не вызывает, было приставлено тело от другой мужской статуи в греческом хитоне. "Фальсификаторы" позапрошлого года замаскировали стык шеи и торса гипсовой смесью. Как пишет газета The Guardian, открытие Суик сделано накануне большой выставки, посвященной Адриану и Римской империи в эпоху его правления.

Суик обратила внимание, что пропорции скульптуры сильно нарушены и что размер головы не соответствует величине торса. По окончании расчистки, которая подтвердила все подозрения реставратора о разном происхождении частей статуи, Трейси Суик пришла к выводу, что обе руки императора тоже были позаимствованы у других мраморных изображений.

Историкам и искусствоведам известны десятки, если не сотни официальных портретов Адриана. Его изображали в доспехах - как воина, или обнаженным - как бога войны Марса. Император, правивший в 117-138 годах нашей эры, был известен не только как покоритель стран и народов, но и как ученый, любитель всего греческого, строитель храмов и библиотек. Статуя Адриана из Британского музея считалась единственной иллюстрацией к гуманитарной стороне личности императора, но, как теперь выясняется, это - иконографическая фальшивка.

По мнению современных реставраторов, их предшественники приставили голову императора к торсу в греческом одеянии из лучших побуждений: они руководствовались викторианскими представлениями об образе Адриана.

Статую Адриана нашли в 1861 году два британских морских офицера, раскапывавших руины храма Аполлона в Кирене (территория современной Ливии). Рядом находились фрагменты, по крайней мере, еще одной статуи божества. Осколки были отправлены в Лондон для реставрации.