Прохоров заинтересовался крупнейшим в России месторождением урана

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова намерена проинвестировать ключевой проект госкорпорации "Атомредметзолото" - разработку крупнейшей в России Эльконской группы месторождений урана.

Прохоров уточнил, что Эльконским месторождением интересуется не сам фонд, а его совместная с "Интерросом" Владимира Потанина компания "Полюс Золото": в руде месторождения есть золото и молибден.

На Эльконское месторождение в Якутии приходится 7 процентов мировых запасов урана. Для его освоения госкорпорация "Атомредметзолото" (владелец лицензии) создала ЗАО "Эльконский ГМК". Проект оценивается в 90 миллиардов рублей и предусматривает строительство комбината мощностью пять тысяч тонн урана в год, что в полтора раза больше всей российской добычи урана сегодня.

"Атомредметзолото" ведет переговоры с холдингом "Интеррос", "Базовым элементом" Олега Дерипаски и японской Mitsui. Инвесторы могут получить до 50 процентов минус одна акция в проекте.

"Полюс Золото" - один из крупнейших производителей золота в мире. Компания владеет лицензиями на месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Якутия.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану