Курсантов приговорили к условным срокам за самоубийство сокурсника

Фотография Никиты Самитова. Кадр телеканала НТВ

Бывшие курсанты Челябинского высшего военного авиационного командного училища штурманов Антон Бондарев и Николай Крупский приговорены к условным срокам заключения за доведение до самоубийства курсанта Никиты Самитова. Об этом в среду сообщает агентство "Интерфакс".

Челябинский гарнизонный суд назначил Бондареву два года условно, а Крупскому - полтора. Они признаны виновными по части 1 статьи 335 УК РФ "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Что касается статьи 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", то это обвинение с бывших курсантов сняли за недоказанностью.

В ноябре 2007 года по этому делу уже были приговорены к году лишения свободы другие бывшие курсанты, Егор Пожеленков и Андрей Черепаха. Они получили реальные сроки. Кроме того, их обязали заплатить по 50 тысяч рублей штрафа.

Напомним, что 17-летний Никита Самитов был обнаружен повесившимся в туалете в январе 2007 года. Первоначально распространялась информация о том, что Самитов жаловался на заставляющих его учиться родителей и обещал покончить с собой, если ему не разрешат бросить учебу. Позднее следствие доказало, что другие курсанты совершали в отношении Самитова насильственные действия.

Газета "Комсомольская Правда" пишет, что мать Никиты Самитова, юрист по образованию, проявляла большую активность при поиске виновных в смерти сына. Чтобы оплачивать расходы на экспертизы и на перелеты к месту судебных заседаний, семья продала жилье. Мать курсанта недовольна решением суда в отношении Бондарева и Крупского и намерена обжаловать приговор, добиваясь реальных сроков наказания.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир