Новости партнеров

Лидера бангладешской оппозиции отпустили из тюрьмы на лечение

Лидер бангладешской оппозиции, бывший премьер-министр страны Шейх Хасина Ваджед (Sheikh Hasina Wajed) 11 июня была временно выпущена из тюрьмы, для того чтобы протий медицинское лечение заграницей, передает BBC News.

Хасина Ваджед отправится на лечение в США, где проживают ее дети. Она была арестована в июле 2007 года по обвинениям в вымогательстве, коррупции и соучастии в убийстве.

По словам врачей за год нахождения в тюрьме, расположенной на территории парламента Бангладеш, здоровье Хасины Ваджед пошатнулось. У нее ухудшились зрение, слух, а также обнаружилась болезнь крови.

Пока неизвестно, насколько серьезно больна Хасина Ваджед и как долго продлится лечение. Сообщается, что ее отпустили из тюрьмы на восемь недель. На освобождении Ваджед настаивали ее сторонники из оппозиционной Лиги Авами.

Они назвали это непременным условием для начала переговоров со временным правительством, поддерживаемым армией, по вопросу о проведении в декабре 2008 года всеобщих выборов. Как ожидается, Хасина Ваджед примет участие в переговорах до своего отъезда не лечение.

Изначально парламентские выборы были намечены на январь 2008 года, однако в стране было введено чрезвычайное положение и выборы не состоялись. В январе же было образовано временное правительство, которое пообещало провести выборы до конца года и объявило о начале войны с коррупцией.

Представителям оппозиции Хасине Ваджед, а также еще одному бывшему премьер-министру Халеде Зие (Khaleda Zia) были предъявлены обвинения в коррупции. Ваджед в это время находилась в США, однако, несмотря на угрозу ареста вернулась в страну. Как полагают некоторые наблюдатели, обвинения в адрес Ваджед и Халеды Зии выдвинуты с целью заставить их эмигрировать и свернуть свою политическую деятельность.