МВФ посоветовал России не выполнять бюджет на 2008 год

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) посоветовали России "обеспечить по возможности недовыполнение бюджета на 2008 год, как и в прошлые годы", для того чтобы справиться с ростом инфляции. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

В то же время Минфин России не поддержал предложение МВФ, так как это противоречит закону о бюджете. По словам главы департамента бюджетной политики Минфина Алексея Лаврова, никто не может искусственно недовыполнять уже запланированные в бюджете расходы. "Недовыполнение запланированных расходов - это низкий уровень менеджмента бюджета", - добавил Лавров.

Напомним, в 2007 году расходы бюджета были недофинансированы на 8,4 процента от плана. За первые три квартала расходы были выполнены на 63 процента от годовой нормы, и на 83 процента - от нормы за девять месяцев.

По мнению МВФ, инфляция в России, вызванная некорректной политикой правительства, является большей угрозой для роста ВВП, чем возможное падение цен на нефть. С начала года потребительские цены в стране выросли на 7,7 процента. От мая 2007 года к маю 2008-го инфляция составила 15,1 процента.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня