Ринат Ахметов отсудил 100 тысяч долларов у интернет-издания

Ринат Ахметов. Фото AFP

Высокий суд правосудия в Лондоне обязал украинское интернет-издание "Обозреватель" выплатить бизнесмену и депутату Верховной Рады от Партии регионов Ринату Ахметову 100 тысяч долларов, сообщает "Украинская правда".

По информации юридической фирмы "Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP", которая защищала интересы Ахметова, депутат выиграл у издания дело о клевете, поводом для судебного разбирательства стал ряд опубликованных в "Обозревателе" статей, в которых содержались многочисленные лживые заявления в адрес Ахметова.

Ответчиками по делу стали журналистка Татьяна Чорновол, автор цикла статей об Ахметове, а также два редактора издания Олег Медведев и Ярослав Билык.

Ахметов "удовлетворен решением Высокого суд", сообщил адвокат донецкого бизнесмена Марк МакДаугалл. Другой адвокат Ахметова Лора Тайлер считает, что это дело должно продемонстрировать СМИ, что "безответственное" использование "непроверенной" информации не останется безнаказанным.

В свою очередь, "Обозреватель" сообщает, что представители интернет-издания не были приглашены на судебное разбирательство, издание не было проинформировано о дате и времени заседания, которое проходило в лондонском суде.

Шеф-редактор "Обозревателя" Юрий Пильчевский отказался признать, что Ахметов выиграл суд у издания, поскольку ответчик не присутствовал на судебном заседании, которое Пильчевский сравнил с футбольным матчем, "во время которого одна команда вышла на поле, забила голы, а другая просто не играла". Он также заявил, что все факты в публикациях "Обозревателя" о Ринате Ахметове соответствуют действительности. Кроме того, политик "такого ранга", как Ахметов, по словам Пильчевского, должен быть публичной фигурой.

Татьяна Чорновол, автор статей об Ахметове, заявила, что в своих материалах писала не только про "недостатки" депутата, но и про его "хорошие дела". Пристальное внимание Ахметова именно к "Обозревателю" не вполне понятно, считает Чорновол, поскольку в других СМИ есть "гораздо более острые" публикации.

Как уже сообщалось, иск в лондонский суд с просьбой признать клеветой опубликованные в "Обозревателе" статьи о его прошлом депутат подал 30 марта 2007 года. Ринат Ахметов является главным акционером компании System Capital Management. Состояние Ахметова, богатейшего гражданина Украины, по версии журнала Forbes составляет 7,3 миллиарда долларов США.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей