Ринат Ахметов отсудил 100 тысяч долларов у интернет-издания

Высокий суд правосудия в Лондоне обязал украинское интернет-издание "Обозреватель" выплатить бизнесмену и депутату Верховной Рады от Партии регионов Ринату Ахметову 100 тысяч долларов, сообщает "Украинская правда".

По информации юридической фирмы "Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP", которая защищала интересы Ахметова, депутат выиграл у издания дело о клевете, поводом для судебного разбирательства стал ряд опубликованных в "Обозревателе" статей, в которых содержались многочисленные лживые заявления в адрес Ахметова.

Ответчиками по делу стали журналистка Татьяна Чорновол, автор цикла статей об Ахметове, а также два редактора издания Олег Медведев и Ярослав Билык.

Ахметов "удовлетворен решением Высокого суд", сообщил адвокат донецкого бизнесмена Марк МакДаугалл. Другой адвокат Ахметова Лора Тайлер считает, что это дело должно продемонстрировать СМИ, что "безответственное" использование "непроверенной" информации не останется безнаказанным.

В свою очередь, "Обозреватель" сообщает, что представители интернет-издания не были приглашены на судебное разбирательство, издание не было проинформировано о дате и времени заседания, которое проходило в лондонском суде.

Шеф-редактор "Обозревателя" Юрий Пильчевский отказался признать, что Ахметов выиграл суд у издания, поскольку ответчик не присутствовал на судебном заседании, которое Пильчевский сравнил с футбольным матчем, "во время которого одна команда вышла на поле, забила голы, а другая просто не играла". Он также заявил, что все факты в публикациях "Обозревателя" о Ринате Ахметове соответствуют действительности. Кроме того, политик "такого ранга", как Ахметов, по словам Пильчевского, должен быть публичной фигурой.

Татьяна Чорновол, автор статей об Ахметове, заявила, что в своих материалах писала не только про "недостатки" депутата, но и про его "хорошие дела". Пристальное внимание Ахметова именно к "Обозревателю" не вполне понятно, считает Чорновол, поскольку в других СМИ есть "гораздо более острые" публикации.

Как уже сообщалось, иск в лондонский суд с просьбой признать клеветой опубликованные в "Обозревателе" статьи о его прошлом депутат подал 30 марта 2007 года. Ринат Ахметов является главным акционером компании System Capital Management. Состояние Ахметова, богатейшего гражданина Украины, по версии журнала Forbes составляет 7,3 миллиарда долларов США.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар