Заместителями Бастрыкина назначены юристы из Петербурга

Должности трех новых заместителей председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина заняли Василий Пискарев, работающий начальником управления процессуального надзора СКП, руководитель следственного управления СКП по Южному федеральному округу Борис Салмаксов и бывший начальник юридического управления НТВ Игорь Соболевский. Указ об этом во вторник, как сообщают "Ведомости", подписал президент Дмитрий Медведев.

По информации издания, все три новых заместителя Бастрыкина в разное время работали в Санкт-Петербурге и так или иначе были знакомы с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и нынешним главой СКП. Как сообщают "Ведомости", Соболевский закончил юрфак ЛГУ в 1975 году вместе с Путиным и Бастрыкиным и работал в юридическом управлении Ленсовета. Его заместителем тогда был нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак.

Как пишет газета, Салмаксов в 1974 году начал служить в военной прокуратуре, а в 1998 году перешел в прокуратуру Петербурга. По сведениям "Времени новостей", Салмаксов в рамках находившегося у него на контроле дела в отношении руководства Промстройбанка о даче взятке вызывал на допрос Алексея Кудрина. Кудрин, который тогда уже был министром финансов, ранее возглавлял Главное финансовое управление мэрии Петербурга.

Другой заместитель Бастрыкина - Пискарев, по сведениям "Ведомостей", работал заместителем прокурора Ленобласти, а в 2005-2007 годах возглавлял северо-западное отделение Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По информации "Времени новостей", он перешел в СКП именно из РФФИ.

Как напоминают "Ведомости", Бастрыкин может иметь 12 заместителей. В прошлом году было назначено двое - работавший в ФСБ Юрий Нырков и руководитель военного следственного управления Александр Сорочкин. В СКП остаются вакантными семь вакансий заместителей председателя комитета по федеральным округам. Кроме того, после увольнения Дмитрия Довгия освободилась должность начальника важнейшего подразделения СКП - Главного следственного управления.

СКП был образован в прошлом году, чтобы разделить следственные и надзорные функции прокуратуры. Формально он входит в прокуратуру, но фактически является независимым ведомством. Отношения между СКП и прокуратурой остаются сложными.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков