Сотрудник британского правительства отстранен за утерю секретных документов

В связи с расследованием дела об утере секретных документов от исполнения своих обязанностей временно отстранен один из сотрудников секретариата кабинета министров Великобритании, передает BBC News.

Документы с грифом "совершенно секретно" были обнаружены 10 июня на сиденье поезда, следовавшего из Лондона в графство Суррей, одним из пассажиров, который передал их журналистам BBC.

Первое досье, подготовленное Объединенным комитетом по внешней разведке для министерства обороны, было посвящено состоянию сил безопасности Ирака.

Второе досье содержало секретную записку для сотрудников спецслужб Великобритании, США, Канады и Австралии о деятельности террористической группировки "Аль-Каеда".

По некоторым данным, сотрудник секретариата правительства, которого подозревают в потере документов, служит в отделе разведки и безопасности. Отдел работает в тесном взаимодействии с Объединенным правительственным комитетом по внешней разведке.

В обязанности подозреваемого входили подготовка и написание разведывательных отчетов. Он имел право выносить секретные документы из офиса секретариата правительства. Его имя не называется.