Организаторы гей-парада пожаловались на Лужкова в Страсбургский суд

Разгон гей-парада в Москве. Фото "Ленты.Ру"

Организаторы московского гей-парада направили жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой обязать российские власти выплатить им компенсацию в размере 30 тысяч евро за запрещение акции сексменьшинств у здания представительства Европейской комиссии в Москве в июне 2007 года. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник активист движения за права сексуальных меньшинств Николай Алексеев.

Тогда участники пикета хотели выступить за запрет въезда мэра Москвы Юрия Лужкова в страны ЕС, однако московские власти отказались согласовать акцию.

По словам Алексеева, поданная в понедельник жалоба - это первая из целой серии жалоб, которые планируется направить в Страсбургский суд в связи с запретами акций сексменьшинств в Москве, что, по его мнению, "противоречит и российскому законодательству, и Европейской конвенции о защите прав человека".

Алексеев напомнил, что в Страсбургском суде уже находятся две жалобы на запрет московскими властями гей-парадов в мае 2006 года и в мае 2007 года, которые ждут своего рассмотрения.

Напомним, что в 2008 году организаторы гей-парада планировали 1-2 мая провести в столице легальную акцию в защиту прав сексменьшинств, однако власти в очередной раз запретили это мероприятие. Тогда активисты решили 1 июня под окнами мэрии на Тверской провести несанкционированный гей-парад. В результате правоохранительными органами были задержаны 36 человек.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон