Найденные в Молдавии картины не принадлежали Эрмитажу

Две картины, которые Молдавия планировала передать Государственному Эрмитажу, не являются работами Василия Поленова и Бориса Иогансона, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Национального художественного музея Молдавии Тудора Збрыню.

Как заявил Збрыня, проведенная его музеем экспертиза не подтвердила, что картины принадлежали Эрмитажу.

О намерении молдавских властей вернуть обнаруженные на территории Молдавии и якобы пропавшие из Эрмитажа в 2006 году картины стало известно в начале июня, во время встречи молдавского президента Владимира Воронина с его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Позднее сообщалось, что мнимые работы Поленова и Иогансона сотрудники правоохранительных органов Молдавии изъяли при попытке их продажи в Кишиневе.

Эрмитаж после этого распространил официальное заявление, в котором сообщалось, что в 2006 году кражи картин из его фондов зафиксированы не были. Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также заявили, что не знают о краже пресловутых картин.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения