Депутаты предложили давать главам госкорпораций дипломатические паспорта

Образцы загранпаспортов. Фото О. Дербикова с сайта radiomayak.ru

Госдуме предложено разрешить руководителям госкорпораций получать дипломатические, а их сотрудникам - служебные паспорта. Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поправки в статью 12 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" предложил внести глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В соответствии с этой законодательной инициативой глав госкорпораций могут приравнять к лицам, занимающим госдолжности категории "А", которые вправе получить дипломатический паспорт с целью облегчения поездок за рубеж.

Плигин в пояснительной записке к законопроекту обращает внимание на то, что "государственные корпорации, являясь по форме некоммерческими организациями, по сути выполняют государственные задачи", что требует регулярных зарубежных командировок их сотрудников. В связи с этим, полагает Плигин, следует на законодательном уровне решить вопрос с выдачей руководителям и работникам госкорпораций соответствующих паспортов, "что позволит обеспечить контроль со стороны МИД России как за порядком выезда, так и пребыванием указанной категории граждан за пределами России".

В число крупнейших госкорпораций РФ входят Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (ВЭБ), Олимпстрой, Роснанотех, Ростехнологии и Росатом.

Согласно действующему законодательству, МИД выдает диппаспорта президенту и премьер-министру РФ, председателям палат Федерального собрания РФ, членам СФ и депутатам Госдумы, членам правительства РФ, руководителям органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, Генпрокурору, судьям Конституционного и Верховного суда, а также членам их семей.

Служебные паспорта полагаются сотрудникам аппаратов Совета Федерации, Госдумы, администрации президента, правительства и так далее.

Дипломатический и служебный паспорт являются собственностью государства и после завершения срока полномочий высшего должностного лица либо срока служебной командировки за пределы РФ подлежат возврату.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир