Британских правонарушителей будут предавать позору

В Великобритании подготовлен план мер, призванных сделать более эффективными наказания административных правонарушителей, сообщает The Guardian. В частности, предполагается одевать лиц, исполняющих по решению суда общественные работы, в особую хорошо заметную одежду.

Доклад, в котором изложен план и который будет официально опубликован на неделе, подготовила Луиза Кейси (Louise Casey), возглавлявшая в правительстве Тони Блэра Respect Task Force - рабочую группу по развитию правопорядка на местном уровне.

В докладе Кейси отмечается, что, несмотря на рекордное число сотрудников полиции и снижение общего уровня преступности, британцы все больше беспокоятся по поводу фактов антиобщественного поведения. Граждане не верят, что их голос может быть услышан правительством и правонарушители подвергаются должным наказаниям.

Десятки тысяч правонарушителей в Великобритании приговариваются к бесплатным общественным работам самого разного рода: к примеру, они стирают надписи со стен или ремонтируют общественные здания. В период 2006-2007 годов общая продолжительность общественных работ достигла примерно 6 миллионов часов. В своем докладе Кейси призывает сделать общественные работы более тяжелыми и более заметными для граждан.

Помимо "позорных" курток для правонарушителей, Кейси предлагает публиковать плакаты с фотографиями лиц, признанных виновными в совершении правонарушений, назначить особого комиссара, представляющего интересы жертв преступников, передать функцию исполнения общественных наказаний от службы пробации новым государственным органам.

Кроме того, служащие британской общественной полиции (police community support officers) по плану Кейси должны получить новые полномочия: они смогут самостоятельно задерживать правонарушителей и назначать им предусмотренные законом наказания.

Чтобы преодолеть недоверие британцев к властям, с министерства внутренних дел предложено снять ответственность за публикацию криминальной статистики и возложить ее на независимые организации. Работа судов может стать более прозрачной: правительство будет поощрять создание судебными органами интернет-сайтов с информацией о вынесенных приговорах.

По всей видимости, предложенный Кейси план нововведений пользуется поддержкой министра внутренних дел Джеки Смит, а также, как добавляет The Times, министра местного самоуправления Хейзел Блирс (Hazel Blears). При этом другие представители кабинета Гордона Брауна, а также сотрудники службы пробации, считают предложения Кейси излишне радикальными.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар