В Великобритании будут строить "титанические супертюрьмы"

Министерство юстиции Великобритании для решения проблемы избыточного числа заключенных планирует построить три гигантских тюрьмы нового поколения, сообщает The Guardian.

При этом новые "титанические супертюрьмы" могут изначально оказаться переполненными.

Как говорится в опубликованном министром юстиции Джеком Стро меморандуме, четырех- и пятиэтажные "титанические супертюрьмы" будут иметь по 2100 мест для заключенных, но при "плановом перенаселении" смогут вместить по 2500 человек.

В настоящее время власти уже выбирают на территории Большого Лондона место для первой супертюрьмы, две другие планируется построить в западной части Центральной Англии и на северо-западе страны. Первая тюрьма должна быть открыта в 2012 году, две других, как уточняет Telegraph, - в 2014.

В лондонской супертюрьме предполагается содержать тысячу заключенных, ожидающих суда, и полторы тысячи осужденных за преступления средней степени тяжести. Строительство нового объекта позволит закрыть действующие сейчас в столице тюрьмы викторианской эпохи.

Подчиненный Джека Стро, младший министр по делам тюрем Дэвид Хэнсон (David Hanson), опроверг появившиеся опасения о том, что супертюрьмы будут представлять собой подобие "гигантских складов". По его словам, в тюрьмах нового поколения будут использованы новейшие достижения технологий безопасности. Кроме того, в них будут созданы условия для труда и учебы преступников.

Каждая из трех супертюрем будет иметь единый периметр безопасности, администрацию и систему здравоохранения, образования и физкультурных занятий. При этом заключенные будут распределяться по нескольким блокам вместимостью от 200 до 500 человек в зависимости от возраста и специфики совершенного преступления.

Супертюрьмы призваны упростить ситуацию в системе тюремного наказания Великобритании, где продолжает расти избыток заключенных. В мае сообщалось, что число заключенных в Великобритании достигло 83 тысяч человек. По имеющимся прогнозам, к 2014 году в тюрьмах страны может не хватать уже 13 тысяч мест.

К обсуждению планов правительства привлечены представители некоммерческих организаций. Одна из них, Джулиет Лайон (Juliet Lyon) из Prison Reform Trust, раскритиковала проект супертюрем. По словам Лайон, гигантские тюремные комплексы в других странах уже доказали свою неэффективность, а властям Великобритании следует больше средств тратить не на строительство новых мест заключения, а на меры по борьбе с причинами преступности.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар