В Великобритании будут строить "титанические супертюрьмы"

Джек Стро. Фото AFP

Министерство юстиции Великобритании для решения проблемы избыточного числа заключенных планирует построить три гигантских тюрьмы нового поколения, сообщает The Guardian.

При этом новые "титанические супертюрьмы" могут изначально оказаться переполненными.

Как говорится в опубликованном министром юстиции Джеком Стро меморандуме, четырех- и пятиэтажные "титанические супертюрьмы" будут иметь по 2100 мест для заключенных, но при "плановом перенаселении" смогут вместить по 2500 человек.

В настоящее время власти уже выбирают на территории Большого Лондона место для первой супертюрьмы, две другие планируется построить в западной части Центральной Англии и на северо-западе страны. Первая тюрьма должна быть открыта в 2012 году, две других, как уточняет Telegraph, - в 2014.

В лондонской супертюрьме предполагается содержать тысячу заключенных, ожидающих суда, и полторы тысячи осужденных за преступления средней степени тяжести. Строительство нового объекта позволит закрыть действующие сейчас в столице тюрьмы викторианской эпохи.

Подчиненный Джека Стро, младший министр по делам тюрем Дэвид Хэнсон (David Hanson), опроверг появившиеся опасения о том, что супертюрьмы будут представлять собой подобие "гигантских складов". По его словам, в тюрьмах нового поколения будут использованы новейшие достижения технологий безопасности. Кроме того, в них будут созданы условия для труда и учебы преступников.

Каждая из трех супертюрем будет иметь единый периметр безопасности, администрацию и систему здравоохранения, образования и физкультурных занятий. При этом заключенные будут распределяться по нескольким блокам вместимостью от 200 до 500 человек в зависимости от возраста и специфики совершенного преступления.

Супертюрьмы призваны упростить ситуацию в системе тюремного наказания Великобритании, где продолжает расти избыток заключенных. В мае сообщалось, что число заключенных в Великобритании достигло 83 тысяч человек. По имеющимся прогнозам, к 2014 году в тюрьмах страны может не хватать уже 13 тысяч мест.

К обсуждению планов правительства привлечены представители некоммерческих организаций. Одна из них, Джулиет Лайон (Juliet Lyon) из Prison Reform Trust, раскритиковала проект супертюрем. По словам Лайон, гигантские тюремные комплексы в других странах уже доказали свою неэффективность, а властям Великобритании следует больше средств тратить не на строительство новых мест заключения, а на меры по борьбе с причинами преступности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир