Австралийскому таксисту грозит второй суд за связи с "Аль-Каедой"

В Австралии бывшему мельбурнскому таксисту Джеку Томасу (Jack Thomas) могут быть вторично предъявлены обвинения в причастности к деятельности "Аль-Каеды" на основании данного им телеинтервью, сообщает AAP. Такое решение было принято в понедельник Верховным апелляционным судом штата Виктория.

В марте 2006 года Томас, новообращенный мусульманин, называющий себя Jihad Jack, был признан виновным в получении денег от "Аль-Каеды" и обладании фальшивым паспортом и приговорен к пяти годам заключения. Он оказался первым человеком, попавшим по действие нового австралийского антитеррористического закона, принятого после терактов 11 сентября 2001 года.

Однако уже в августе 2006 года Томас был освобожден. Обвинения против Томаса базировались на показаниях, полученных во время его допроса, проведенного австралийской федеральной полицией в Пакистане в 2003 году. Суд счел эти свидетельства несостоятельными и постановил освободить Томаса, оставив его под надзором полиции.

Между тем еще в конце февраля 2006 года в эфир программы Four Corners австралийского телеканала ABC вышло интервью Томаса, в котором он рассказывал о своих связях с "Аль-Каедой". Тогда оно не было принято судом во внимание. Однако теперь суд признал, что сведения, сообщенные Томасом в интервью, подтверждают выдвинутые против него ранее обвинения и принял решение о том, что дело в отношении Томаса может быть возобновлено.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли