Руководство МАТИ заподозрили в незаконном использовании госимущества

Руководство Российского государственного технологического университета имени Циолковского (МАТИ) подозревают в незаконном использовании государственной собственности, сообщает 16 июня "Интерфакс" со ссылкой на Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

По информации департамента, следствие установило, что руководство учебного заведения без согласования с Госимуществом и Минимущества России дало ряду коммерческих фирм разрешение на право пользования федеральным недвижимым имуществом, переданным вузу в бессрочное пользование. Часть строений вуза были переделаны под офисы, а часть полностью снесены и построены заново.

По предварительным данным, в результате деятельности руководства вуза государству был причинен имущественный ущерб в размере 1,5 миллиардов рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), согласно которой обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как отмечается в сообщении ДЭБ, участие в уставных капиталах коммерческих фирм не принесло каких-либо выгод вузу.