Сейм Литвы запретил обижать геев

17 июня парламент Литвы принял новую редакцию закона "О равных правах и возможностях", которая запрещает дискриминировать представителей сексуальных меньшинств. Об этом сообщает Delfi.lt.

Агентство отмечает, что на прошлой неделе Сейм дважды пытался утвердить законопроект. Однако оба раза голосование было сорвано: несколько фракций, которые выступали против поправок, не регистрировались на заседании, что не позволяло набрать кворум. В голосовании 17 июня участвовали 71 из 140 депутатов - то есть минимально необходимое число парламентариев.

За новую редакцию закона проголосовали 64 депутата, один выступил против, шесть воздержались.

Запрет на дискриминацию гомосексуалистов, как отмечает агентство, был вычеркнут из предыдущего варианта законопроекта. Однако в итоге его пришлось вернуть, поскольку юристы, анализировавшие документ, предупредили, что в противном случае он не будет соответствовать директивам Евросоюза.

В то же время в итоговый вариант был добавлен пункт, который позволяет не соблюдать запрет на дискриминацию геев в религиозных общинах, а также в просветительских и воспитательных учреждениях.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи