Парламент Белоруссии принял в первом чтении закон о СМИ

Белорусская периодика. Изображение с сайта domdruku.by

Палата представителей Национального собрания Белоруссии во вторник, 17 июня, приняла в первом чтении законопроект о средствах массовой информации, сообщает Хартия'97. За принятие закона проголосовали 93 человека, а против - только один.

Напомним, что принятый закон ужесточает правила работы СМИ и журналистов в Белоруссии. В частности, он запрещает регистрацию СМИ с долей иностранного капитала, превышающей 30 процентов. Для распространения иностранного издания потребуется специальное разрешение, а для работающих на зарубежные СМИ журналистов - государственная аккредитация.

Кроме того, проект закона предусматривает регистрацию интернет-СМИ, а их деятельность будет регулироваться не законами, а постановлениями Совета министров. По некоторым данным, в Белоруссии уже приостановлена выдача справок о принадлежности доменных имен их владельцам, а запросы о регистрации доменов в зоне .by отклоняются.

В законопроекте также ужесточается ответственность за распространение сведений, наносящих урон "государственным и общественным интересам". Перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, размыт и неограничен, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом выносить предупреждения сможет любой судья, прокурор или чиновник.

Белорусская ассоциация журналистов уже прислала каждому члену Палаты представителей письмо с претензиями относительно нового законопроекта. Однако, как отмечает агентство, депутаты посчитали, что "ряд этих замечаний не соответствует действительности и тому, что прописано в проекте закона".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года