Парламент Белоруссии принял в первом чтении закон о СМИ

Палата представителей Национального собрания Белоруссии во вторник, 17 июня, приняла в первом чтении законопроект о средствах массовой информации, сообщает Хартия'97. За принятие закона проголосовали 93 человека, а против - только один.

Напомним, что принятый закон ужесточает правила работы СМИ и журналистов в Белоруссии. В частности, он запрещает регистрацию СМИ с долей иностранного капитала, превышающей 30 процентов. Для распространения иностранного издания потребуется специальное разрешение, а для работающих на зарубежные СМИ журналистов - государственная аккредитация.

Кроме того, проект закона предусматривает регистрацию интернет-СМИ, а их деятельность будет регулироваться не законами, а постановлениями Совета министров. По некоторым данным, в Белоруссии уже приостановлена выдача справок о принадлежности доменных имен их владельцам, а запросы о регистрации доменов в зоне .by отклоняются.

В законопроекте также ужесточается ответственность за распространение сведений, наносящих урон "государственным и общественным интересам". Перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, размыт и неограничен, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом выносить предупреждения сможет любой судья, прокурор или чиновник.

Белорусская ассоциация журналистов уже прислала каждому члену Палаты представителей письмо с претензиями относительно нового законопроекта. Однако, как отмечает агентство, депутаты посчитали, что "ряд этих замечаний не соответствует действительности и тому, что прописано в проекте закона".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар