Правительство Белоруссии возьмет под контроль интернет-СМИ

Парламент Белоруссии во вторник рассмотрит в первом чтении проект закона о СМИ, ужесточающий правила работы журналистов. Об этом сообщает "Независимая газета".

Интернет-издания в законопроекте ставятся в один ряд с другими СМИ, и их регистрация будет проходить в общем порядке. Деятельность таких СМИ, как говорится в проекте, должно регулировать правительство. По информации "Новых известий", в Белоруссии уже приостановлена выдача справок о принадлежности доменных имен их владельцам, а запросы о регистрации доменов в зоне by отклоняются.

По информации "Независимой газеты", обсуждаемый закон запрещает регистрацию СМИ с долей иностранного капитала, превышающей 30 процентов. Для распространения иностранного издания потребуется специальное разрешение, а для работающих на зарубежные СМИ журналистов - государственная аккредитация.

Как подчеркивают эксперты, мнение которых приводит газета, подобные меры направлены в первую очередь на снижение влияния российских СМИ в стране. Как напоминает газета, с этого года ведущие российские издания исключены из подписного каталога в Белоруссии.

Если законопроект будет одобрен, то физическим лицам запретят учреждать новые СМИ в течение трех лет после того, как ранее издаваемые ими были ликвидированы. В проекте также ужесточается ответственность за распространение сведений, наносящих урон "государственным и общественным интересам". В случае принятия закона все белорусские СМИ должны будут пройти перерегистрацию. Кроме того, госструктуры не будут обязаны аккредитовывать журналистов по запросу редакции.

По информации "Независимой газеты", в Белоруссии осталось лишь одно ежедневное негосударственное печатное издание. Оно издается за пределами страны. Продолжают существовать только две общественно-политические еженедельные негосударственные газеты. Прочие негосударственные издания существуют только в интернете. По информации "Новых известий", в Белоруссии распространяются около 30 негосударственных газет, из которых только две являются оппозиционными (они издаются за рубежом).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар