Новости партнеров

Россиянам хотят разрешить звонки близким из КПЗ

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект, который разрешает задержанным милицией гражданам в течение трех часов самостоятельно сообщать родственникам и знакомым о своем задержании, пишет во вторник газета "Новые известия".

С инициативой поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и закон "О милиции" выступили депутаты регионального парламента Алтайского края.

По действующему сейчас законодательству информировать граждан о задержании их близкого обязан сотрудник милиции, при этом звонок должен состояться в течение не трех, а двенадцати часов. Кроме того, звонить можно лишь родственникам задержанного, а алтайские депутаты хотят также разрешить звонки его знакомым. Единственное ограничение, включенное в проект поправок, касается продолжительности звонка - она может составлять не более пяти минут.

Авторы законопроекта сослались на частое невыполнение милицией обязанности по информированию родственников задержанных и на установленную ООН в 1988 году норму, по которой власти должны дать гражданину право "сообщать о своем аресте, задержании и месте, где он находится". При этом предлагается сохранить за прокуратурой право в интересах следствия держать факт задержания в тайне, если только задержанный не является несовершеннолетним.

Российские правозащитники уверены, что принятие законопроекта должно помочь борьбе против применения властями пыток. Как отметил эксперт Института прав человека Лев Левинсон, в странах Запада право на звонок домой является общепринятым. По словам адвоката Юрия Костанова, поправки к законодательству предложены потому, что государство не способно обеспечить безопасность граждан и перекладывает их защиту на плечи самих задержанных и их близких.

В российском МВД выступают против принятия предложенных алтайскими законодателями поправок. В подготовленном правительством отзыве на законопроект говорится, что право на срочный самостоятельный звонок задержанного родным и знакомым может привести к срыву оперативных мероприятий и уничтожению необходимых следствию доказательств.

Член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров заявил, что законопроект подходит для "совершенной правовой системы", которая в российских условиях не существует. По словам Гурова, в случае принятия законопроекта задержанные смогут использовать для освобождения свои коррупционные связи, а представители этнических преступных группировок будут обмениваться с сообщниками информацией на непонятном милиционерам языке.