Белорусский суд наказал священника за освящение креста

17 июня Стародорожский районный суд Минска оштрафовал православного священника Леонида Акаловича, за то что тот освятил крест в память о жертвах Великой отечественной войны. Об этом сообщает "Хартия'97". Сумма штрафа составила 30 "базовых величин", что эквивалентно 1 миллиону 50 белорусским рублям (около 470 долларов).

Леонид Акалович был арестован сегодня утром. В милиции заявили, что в деревне Дражно, где был установлен крест, священник устроил "несанкционированную акцию". Сам он отверг все обвинения в свой адрес.

Памятный знак в Дражно (Минская область) был установлен 19 апреля по инициативе секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников. Его посвятили 25 мирным жителям, которые в 1943 году погибли от рук партизан, проводивших операцию по уничтожению размещенного в деревне полицейского гарнизона фашистов.

Местные власти пытались помешать установке креста, а впоследствии демонтировали его и перевезли в деревню Залежье, которая находится в нескольких километрах от Дражно.

За участие в установке памятного знака руководитель секции "Мемориал" Вячеслав Сивчик и краевед Виктор Хурсик получили по 15 суток административного ареста.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения