Европа и Азия обогнали США на иракском рынке

Европейские и азиатские компании инвестируют в экономику Ирака больше, чем американские, пишет USA Today.

По данным Пола Бринкли (Paul Brinkley), сотрудника Пентагона, курирующего вопросы развития экономики Ирака, иностранные компании, включая инвесторов из США, вложили в экономику страны 500 миллионов долларов в течение 2008 года, а к концу года, как предполагается, размер инвестиций составит еще миллиард долларов.

Так, например, румынское предприятие и ливанская компания, сотрудничающие с иракскими заводами по производству цемента, инвестировали в Ирак по 150 миллионов долларов. Достаточно агрессивно ведет себя на иракском рынке Китай, поставляя в страну машинное оборудование и электронику. Отмечается также, что КНР в 2008 году удвоил экспорт в Ирак. Согласно данным Всемирной торговой информационной службы (Global Trade Information Services), в настоящее время Китай является третьим торговым партнером Ирака, после США и Турции.

Как заявил в Вашингтоне в ходе официального визита министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари (Hoshiyar Zebari), турецкие и российские компании также активны на иракском рынке, несмотря на потенциальные риски, связанные с экономической деятельностью в этой стране. Кроме того отмечается, что достаточно много средств вкладывают в экономику Ирака предприятия тех государств, которые не вводили войска в эту страну. Среди них, кроме Турции и России, называется также Франция.

Компании из США менее охотно инвестируют в иракскую экономику, поскольку война в Ираке повлекла за собой много негативных последствий для американского общества, считает Пол Брикли. При этом крупные американские корпорации не выходят на иракский рынок, в экономику страны вкладывают средства более мелкие предприятия.

Нойфель аль-Хассан (Naufel al-Hassan), торговый советник Ирака, заявил, что страна нуждается в американских инвестициях и экономической поддержке. В то же время, Чарльз Рейс (Charles Reis), американский советник по экономическому развитию Ирака, считает, что увеличение иностранных инвестиций со стороны других стран свидетельствует о нормализации отношений Ирака с остальным миром и что активность не-американских компаний на иракском рынке не должна быть предметом для беспокойства.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли