В 2014 году Россия войдет в тройку наиболее привлекательных для инвесторов стран

Представительство компании KPMG. Фото с сайта efm-online.nl

Россия в 2014 году станет третьей по привлекательности для инвесторов страной в мире, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные опроса, проведенного консалтинговой компанией KPMG.

В опросе KPMG приняли участие 311 топ-менеджеров крупнейших компаний и инвестиционных фондов мира из 15 стран. В 2008 году в Россию намерены инвестировать 10 процентов респондентов (7 место в мире), в 2009-м - 12 процентов (5 место), а в 2014-м - 19 процентов.

Наиболее привлекательным для инвесторов оказался выпуск потребительских товаров в России. К 2014 году в эту область планирует вложиться 21 процент опрошенных, а в 2008-2009 годах - только 8 процентов. Доля желающих инвестировать в машиностроение вырастет с 25 процентов в 2008 году до 30 процентов в 2014-м. По этому показателю Россия также окажется на третьем месте.

Кроме того, о намерении инвестировать в энергоносители и энергетику в 2014 году заявили 14 процентов респондентов. При этом в 2008 году в эту область намерены вложится 10 процентов топ-менеджеров. Через шесть лет доля инвесторов, вкладывающихся в российский транспорт и недвижимость дойдет до 13 процентов.

К 2014 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) потеснят развитые страны. В пятерке самых привлекательных для инвестиций в машиностроение стран кроме БРИК окажутся лишь Соединенные Штаты, которые займут четвертое место. В сфере информационных технологий Китай обгонит США, а Россия и Индия - Германию. По объему инвестиций в финансовые услуги США и Великобритания будут занимать первые две строчки, но при этом в ведущую пятерку будут входить также Китай, Россия и Индия.

В ходе опроса KPMG топ-менеджеры определили ряд факторов, делающих ту или иную страну наиболее привлекательной для инвестиций. На первом месте оказался доступ к новым потребителям, на втором и третьем - политическая стабильность и понятные законы. Дешевая рабочая сила не является решающим фактором и заняла последнее, 12 место.

Экономика00:0417 декабря

Грустный праздник

Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей