Нижегородцу присудили три миллиона за избиение в милиции

Житель Нижнего Новгорода отсудил у государства более трех миллионов рублей в качестве компенсации за избиение, которому он подвергся в отделении милиции. Как сообщает "Росбалт", соответствующее решение принял во вторник, 17 июня, один из нижегородских судов, удовлетворив тем самым иск пострадавшего Сергея Санкина.

По данным агентства, боевой летчик и офицер МВД в отставке Санкин в 2000 году был задержан милицией в своей собственной квартире: поводом стала бытовая ссора. Задержанного доставили в отделение, где сильно избили. Помимо ушибов Санкин получил черепно-мозговую травму, которая в последствии спровоцировала возникновение психо-соматического расстройства. В результате пострадавший стал инвалидом второй группы.

По факту избиения Санкина было возбуждено уголовное дело в отношении двух милиционеров. Следствие по делу несколько раз прекращалось с формулировкой "за отсутствием состава преступления". В конце концов милиционеры были осуждены, им дали по 3,5 года лишения свободы (по данным ИА REGNUM – по 5,5 лет).

Теперь же суд удовлетворил и гражданский иск Сергея Санкина. Ответчик – министерство финансов Нижегородской области – обязан выплатить пострадавшему 1 миллион 137 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного здоровью, и еще 2 миллиона в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, до апреля 2009 года Санкину должны выплачивать по 17 тысяч рублей ежемесячно.

Жители Нижнего Новгорода за последние годы неоднократно добивались денежных компенсаций за избиения и пытки, которым они подверглись со стороны милиционеров. Максимальную компенсацию в 2006 году получил нижегородец Алексей Михеев, который, побывав в отделении, стал инвалидом первой группы. Европейский суд по правам человека присудил ему 250 тысяч евро (более 9 миллионов рублей).

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию