Китай и Япония решили добывать спорный газ вместе

Китай и Япония подписали соглашение о совместной разработке газового месторождения Чуньсяо (Chunxiao), которое японцы называют Сиракаба (Shirakaba), сообщает BBC News. Это месторождение расположено на спорной территории в Восточно-Китайском море. Таким образом, Китай и Япония разрешили многолетний спор, который существенно осложнял отношения между двумя странами.

Китай начал разработку месторождения Чуньсяо в 2003 году, заявив, что оно расположено в китайских территориальных водах. Однако Япония с этим не согласилась, объявив месторождение своим.

Доказанные запасы газа на Чуньсяо составляют около 92 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте. Энергетике Японии хватит такого объема лишь на три недели полноценной работы. Однако и Китай, и Япония надеются обнаружить дополнительные запасы углеводородов рядом с месторождением.

В спорных территориальных водах Восточно-Китайского моря расположены еще три углеводородных месторождения. По неофициальным данным, Китай и Япония также сумели достичь договоренности о совместной разработке одного из них.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня